As vindimas
As vindimas consistem na colheita dos cachos de uvas, em Setembro, destinados à produção de vinho, quando estas atingem o grau indicado de amadurecimento. Para obter uma boa qualidade de vinho é necessário escolher a data exacta em que se deve iniciar as vindimas.
É necessário encontrar o grau de acidez indicado porque com o passar do tempo os ácidos transformam-se em açúcares, o que leva a um ponto do álcool. Os enólogos, a partir do final de Agosto começam a analisar as uvas das vinhas de que são responsáveis para que possam saber quando é o momento ideal de se iniciar as vindimas.
Também é possível prever a melhor altura para as vindimas através de um método popular que consiste em verificar quando murcham os pés das uvas e as dos bagos começaram a contrair.
Antigamente eram grupos de homens que pisavam as uvas, sistema que gradualmente foi sendo substituído por métodos mecânicos.
Na época das vindimas é organizada nas diferentes terras ou regiões de vinha a Festa das Vindimas. Entre exposições, provas de vinhos, feiras, há um desfile de carros alegóricos que representam a apanha da uva, a sua transformação em vinho e momentos de descontração entre os apreciadores desta bebida.
A desfolhada
A desfolhada é um trabalho agrícola em que se retira a espiga (ou maçaroca) do milho. É um trabalho cansativo.
A sementeira do milho é feita nos princípios de Maio. Em Outubro cortam-se as suas canas.
O cultivo de milho é feito principalmente no norte do país. O lugar onde se seca a espiga chama-se espigueiro.
O milho rei é a espiga vermelha (quando a pessoa que desfolha e encontra esta espiga, tem de dar um abraço a todas as pessoas que estão presentes).
A espiga é uma maravilha da Natureza.
Vasco, Rafael e Emanuel